日本の国菌 : コウジキンが支える社会と文化
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書誌事項
日本の国菌 : コウジキンが支える社会と文化
東北大学出版会, 2017.12
- タイトル別名
-
National microorganism of Japan : society and culture supported by Aspergillus oryzae
- タイトル読み
-
ニホン ノ コクキン : コウジキン ガ ササエル シャカイ ト ブンカ
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注記
参考文献(日本の国菌): p63-71
内容説明・目次
内容説明
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」には、日本を代表する微生物・コウジキンの働きが欠かせない。酵素科学の専門家でコウジキン研究の大家である著者が、学術・文化・社会の様々な面から日本人とコウジキンの深い関わりをひもとき、日本の「国菌」とされる由縁を明らかにする。
目次
- 第1章 日本の国菌コウジキン論
- 第2章 国際的に認知される日本の国菌
- 第3章 コウジカビとはどのような生物なのか
「BOOKデータベース」 より