書誌事項

イチからつくるカレーライス

関野吉晴編 ; 中川洋典絵

(イチは、いのちのはじまり)

農山漁村文化協会, 2017.12

タイトル別名

カレーライス : イチからつくる

タイトル読み

イチ カラ ツクル カレー ライス

注記

参考になる本, 参考になる農文協の本: p32-35

内容説明・目次

目次

  • 一からつくってみないか?
  • 「カレーライス」は、どんな食べもの?
  • カレーらしさは、何で生まれる?スパイスの調合
  • 「食材に何を選ぶ?」という関野さんの問いかけ
  • わたしたちが食べているものは、どこで、だれが?
  • ダチョウを飼うことにしよう!ところが…
  • お米の田んぼと、野菜・スパイスの畑の準備
  • 農家に学んだ田植えと、収穫までの農作業
  • 農家に学んだたねまきと、収穫までの農作業
  • 野菜・スパイスの収穫と、先人たちの保存の知恵
  • イネの収穫と脱穀、もみすり、精米
  • 塩をつくる。食べるためには、皿ややじもいる
  • そして屠畜。いのちを食べるということ
  • これが、わたしたちの「一から」カレー
  • 一からつくって、みえてきたこと

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB25434067
  • ISBN
    • 9784540171611
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    36p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ