ラーメンを科学する : 年間消費量60億食超! : 国民食の「うまさ」の正体

書誌事項

ラーメンを科学する : 年間消費量60億食超! : 国民食の「うまさ」の正体

川口友万著

カンゼン, 2018.1

タイトル別名

Analyze“RAMEN"by science

ラーメンを科学する : 年間消費量六十億食超 : 国民食のうまさの正体

タイトル読み

ラーメン オ カガク スル : ネンカン ショウヒリョウ 60オクショクチョウ : コクミンショク ノ ウマサ ノ ショウタイ

内容説明・目次

内容説明

世界で5番目の新たな味覚「UMAMI=うま味」とはどんな味なのか?おいしい「だし」「麺」はいかにして生まれるのか?…ラーメンにまつわる様々な「なぜ?」を科学の力で徹底解明。

目次

  • 1 ラーメンの味は「うま味」で決まるのか?
  • 2 飲んだ後のラーメン、なぜ美味い?
  • 3 おいしい「麺」とは何か?
  • 4 つけ麺はなぜぬるいのか?
  • 5 無化調ラーメンとは何か?
  • 6 インスタントラーメンの科学
  • 7 名店の味を再現しているのは誰か?
  • 8 人は、なぜ「ずるずる」とすするのか?
  • 9 なぜあの店に行列ができるのか?

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB25480734
  • ISBN
    • 9784862554420
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    295p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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