洋食器のきほん : テーブルコーディネートアイテム : ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出
著者
書誌事項
洋食器のきほん : テーブルコーディネートアイテム : ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出
誠文堂新光社, 2018.1
- タイトル別名
-
洋食器のきほん : テーブルコーディネートアイテム : ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで上手な揃え方と食卓演出
ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出洋食器のきほんテーブルコーディネートアイテム
- タイトル読み
-
ヨウショッキ ノ キホン : テーブル コーディネート アイテム : ヨーロッパ ノ メイヨウ カラ メイド イン ジャパン ノ ウツワ マデ ジョウズ ナ ソロエカタ ト ショクタク エンシュツ
大学図書館所蔵 件 / 全43件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
タイトルは奥付による
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
本書は、洋食器を上手に使用するうえで、知っておかなければならない基礎知識を解説した一冊です。洋食器の基本の5ピース、パーソナルアイテムとサービスアイテムの種類やサイズ。カトラリーやグラスの種類、そして、時代によって変わる洋食器の様式まで、テーブルコーディネートを正しく、美しくしつらえるうえでのポイントをご紹介します。洋食器の歴史や、世界の名窯についても詳しく解説。ヨーロッパの伝統洋食器と日本のものをうまく組み合わせた、著者ならではのコーディネートをご紹介します。
目次
- 1 洋食器の歴史と世界の名窯(洋食器の歴史;洋食器の分類 ほか)
- 2 洋食器の基本アイテム種類と使い方(パーソナルアイテム;サービスアイテム ほか)
- 3 シーン別洋食器のテーブルコーディネート(キッチンからはじまるハートウォーミングな朝;ベジ&ビタミンチャージブレックファスト ほか)
- 4 洋食器で演出する和モダンコーディネート(和を感じる豪華なティーセットでおもてなし;東方への憧れを食卓に託して ほか)
「BOOKデータベース」 より