伊藤茂七と大阪砂糖商
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書誌事項
伊藤茂七と大阪砂糖商
晃洋書房, 2018.2
- タイトル読み
-
イトウ モシチ ト オオサカ サトウショウ
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注記
参考文献: p155-178
内容説明・目次
内容説明
明治期大阪砂糖商として一世風靡した二代伊藤茂七は、大阪と東京の二製糖会社を合併し、大日本製糖株式会社(日糖)成立の立役者となった。日糖事件に遭遇したが、日本の実業家として成長し、生涯、船場商人道を貫いた。本書は波乱に満ちた伊藤茂七の軌跡を探究し、大阪砂糖商史研究の嚆矢となるものである。
目次
- 大阪砂糖商と伊藤茂七
- 砂糖と砂糖商
- 大阪砂糖商(1):1868〜1884年
- 大阪砂糖商組合の成立
- 大阪砂糖商(2):1885〜1888年
- 洋糖商会の成立
- 大阪砂糖商(3):1889〜1894年
- 日本精製糖と日本精糖の成立
- 伊藤茂兵衛と伊藤茂七
- 大阪砂糖商(4):1895〜1899年〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より