伊藤茂七と大阪砂糖商
Author(s)
Bibliographic Information
伊藤茂七と大阪砂糖商
晃洋書房, 2018.2
- Title Transcription
-
イトウ モシチ ト オオサカ サトウショウ
Available at 42 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p155-178
Description and Table of Contents
Description
明治期大阪砂糖商として一世風靡した二代伊藤茂七は、大阪と東京の二製糖会社を合併し、大日本製糖株式会社(日糖)成立の立役者となった。日糖事件に遭遇したが、日本の実業家として成長し、生涯、船場商人道を貫いた。本書は波乱に満ちた伊藤茂七の軌跡を探究し、大阪砂糖商史研究の嚆矢となるものである。
Table of Contents
- 大阪砂糖商と伊藤茂七
- 砂糖と砂糖商
- 大阪砂糖商(1):1868〜1884年
- 大阪砂糖商組合の成立
- 大阪砂糖商(2):1885〜1888年
- 洋糖商会の成立
- 大阪砂糖商(3):1889〜1894年
- 日本精製糖と日本精糖の成立
- 伊藤茂兵衛と伊藤茂七
- 大阪砂糖商(4):1895〜1899年〔ほか〕
by "BOOK database"