海藻王国 : 海の幸「海菜」をベースとした日本独自の食文化を味わう
著者
書誌事項
海藻王国 : 海の幸「海菜」をベースとした日本独自の食文化を味わう
(コミュニティ・ブックス, . 農と食の王国シリーズ = Agri-food kingdom||ノウ ト ショク ノ オウコク シリーズ)
日本地域社会研究所, 2018.1
- タイトル別名
-
海藻王国 : 海の幸海菜をベースとした日本独自の食文化を味わう
- タイトル読み
-
カイソウ オウコク : ウミ ノ サチ カイサイ オ ベース ト シタ ニホン ドクジ ノ ショクブンカ オ アジワウ
大学図書館所蔵 全29件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
美容と健康のために海藻を食べよう!37万kmに及ぶ海岸線に恵まれた日本。そこには栄養豊富な多種の海藻がある。これらを山の幸である「山菜」と対置して「海菜」と呼ぶことができる。国際的にはSea Vegetable(海の野菜)と呼ばれている。日本人は、海藻を重要な食資源として趣きのある食文化を形成し、深めてきた。これは世界的にみてもめずらしく日本が誇れる独特の文化である。海藻王国ニッポン!
目次
- 第1章 海藻の魅力
- 第2章 昆布のすべて
- 第3章 町民の食文化となった海苔
- 第4章 テングサの用途拡大
- 第5章 ワカメ・ヒジキ・モズクの生産と消費—養殖により庶民の食文化に
- 第6章 海藻利用の未来
「BOOKデータベース」 より