海藻王国 : 海の幸「海菜」をベースとした日本独自の食文化を味わう
Author(s)
Bibliographic Information
海藻王国 : 海の幸「海菜」をベースとした日本独自の食文化を味わう
(コミュニティ・ブックス, . 農と食の王国シリーズ = Agri-food kingdom||ノウ ト ショク ノ オウコク シリーズ)
日本地域社会研究所, 2018.1
- Other Title
-
海藻王国 : 海の幸海菜をベースとした日本独自の食文化を味わう
- Title Transcription
-
カイソウ オウコク : ウミ ノ サチ カイサイ オ ベース ト シタ ニホン ドクジ ノ ショクブンカ オ アジワウ
Available at / 29 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
667.7:Su965011076691
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
美容と健康のために海藻を食べよう!37万kmに及ぶ海岸線に恵まれた日本。そこには栄養豊富な多種の海藻がある。これらを山の幸である「山菜」と対置して「海菜」と呼ぶことができる。国際的にはSea Vegetable(海の野菜)と呼ばれている。日本人は、海藻を重要な食資源として趣きのある食文化を形成し、深めてきた。これは世界的にみてもめずらしく日本が誇れる独特の文化である。海藻王国ニッポン!
Table of Contents
- 第1章 海藻の魅力
- 第2章 昆布のすべて
- 第3章 町民の食文化となった海苔
- 第4章 テングサの用途拡大
- 第5章 ワカメ・ヒジキ・モズクの生産と消費—養殖により庶民の食文化に
- 第6章 海藻利用の未来
by "BOOK database"