海藻王国 : 海の幸「海菜」をベースとした日本独自の食文化を味わう

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海藻王国 : 海の幸「海菜」をベースとした日本独自の食文化を味わう

鈴木克也著 ; エコハ出版編

(コミュニティ・ブックス, . 農と食の王国シリーズ = Agri-food kingdom||ノウ ト ショク ノ オウコク シリーズ)

日本地域社会研究所, 2018.1

タイトル別名

海藻王国 : 海の幸海菜をベースとした日本独自の食文化を味わう

タイトル読み

カイソウ オウコク : ウミ ノ サチ カイサイ オ ベース ト シタ ニホン ドクジ ノ ショクブンカ オ アジワウ

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注記

参考文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

美容と健康のために海藻を食べよう!37万kmに及ぶ海岸線に恵まれた日本。そこには栄養豊富な多種の海藻がある。これらを山の幸である「山菜」と対置して「海菜」と呼ぶことができる。国際的にはSea Vegetable(海の野菜)と呼ばれている。日本人は、海藻を重要な食資源として趣きのある食文化を形成し、深めてきた。これは世界的にみてもめずらしく日本が誇れる独特の文化である。海藻王国ニッポン!

目次

  • 第1章 海藻の魅力
  • 第2章 昆布のすべて
  • 第3章 町民の食文化となった海苔
  • 第4章 テングサの用途拡大
  • 第5章 ワカメ・ヒジキ・モズクの生産と消費—養殖により庶民の食文化に
  • 第6章 海藻利用の未来

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25555786
  • ISBN
    • 9784890222001
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    193p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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