醤油
著者
書誌事項
醤油
(ものと人間の文化史, 180)
法政大学出版局, 2018.3
- タイトル読み
-
ショウユ
大学図書館所蔵 全308件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献一覧: p259-266
内容説明・目次
内容説明
江戸の食文化を変えた調味料。天ぷら・寿司・蒲焼・蕎麦が生まれたわけ。
目次
- 第1章 調味料の誕生
- 第2章 古代日本の調味料
- 第3章 室町・戦国時代の調味料
- 第4章 江戸時代の醤油
- 第5章 日本醤油の海外輸出
- 第6章 手づくり醤油
- 第7章 中国の醤油
- 第8章 豆味噌と溜り醤油
- 第9章 近代の醤油醸造業—明治以降の歩み
- 第10章 最近の醤油
「BOOKデータベース」 より