醤油
Author(s)
Bibliographic Information
醤油
(ものと人間の文化史, 180)
法政大学出版局, 2018.3
- Title Transcription
-
ショウユ
Available at 308 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
文献一覧: p259-266
Description and Table of Contents
Description
江戸の食文化を変えた調味料。天ぷら・寿司・蒲焼・蕎麦が生まれたわけ。
Table of Contents
- 第1章 調味料の誕生
- 第2章 古代日本の調味料
- 第3章 室町・戦国時代の調味料
- 第4章 江戸時代の醤油
- 第5章 日本醤油の海外輸出
- 第6章 手づくり醤油
- 第7章 中国の醤油
- 第8章 豆味噌と溜り醤油
- 第9章 近代の醤油醸造業—明治以降の歩み
- 第10章 最近の醤油
by "BOOK database"