「おいしさ」の科学 : 素材の秘密・味わいを生み出す技術

Bibliographic Information

「おいしさ」の科学 : 素材の秘密・味わいを生み出す技術

佐藤成美著

(ブルーバックス, B-2051)

講談社, 2018.3

Other Title

おいしさの科学 : 素材の秘密味わいを生み出す技術

Title Transcription

「オイシサ」ノ カガク : ソザイ ノ ヒミツ・アジワイ オ ウミダス ギジュツ

Note

参考書籍: p234

Description and Table of Contents

Description

焼き色がつくと、なぜおいしいのか?とろりとした食感は、どんな化学変化?なぜ魚の赤身と白身で、切る厚さをかえるのか?アルコールがないのに、酔いここちになるとは?おいしい天ぷらはなぜサクサクしている?ハンバーグはこねるとなぜおいしくなる?脂肪と糖はなぜおいしい?最近の冷凍食品がおいしいのはなぜか?塩鮭にはコーヒーがよく合う!?分子レベルで解明された、おいしさのメカニズム。身近な食に関する疑問が、科学でわかる。

Table of Contents

  • 第1章 おいしさとはなにか
  • 第2章 おいしさを生む化学変化
  • 第3章 おいしさの素を探る
  • 第4章 食材のおいしさを探る
  • 第5章 調理から生じるおいしさ
  • 第6章 おいしさを作るテクノロジー
  • 第7章 おいしさを感じる脳と味細胞のしくみ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BB25733385
  • ISBN
    • 9784065020517
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    238p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top