米の外観品質・食味 : 最新研究と改善技術

書誌事項

米の外観品質・食味 : 最新研究と改善技術

松江勇次編著

養賢堂, 2018.2

タイトル別名

米の外観品質食味 : 最新研究と改善技術

タイトル読み

コメ ノ ガイカン ヒンシツ・ショクミ : サイシン ケンキュウ ト カイゼン ギジュツ

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内容説明・目次

目次

  • 第1部 良食味水稲品種の育種(北海道における水稲良食味品種の開発;九州地域における良食味水稲品種の開発 ほか)
  • 第2部 外観品質・食味の評価方法と育種法(水稲高温登熱耐性品種の評価方法—背白米発生量を指標とする検定法;米の食味の生物的、物理的、化学的評価方法の探索 ほか)
  • 第3部 外観品質・食味形成のメカニズム(良食味米と低食味米の微細構造的特徴;米の食味に関わる可溶性低分子物質 ほか)
  • 第4部 外観品質・食味の改善技術(米の食味・外観品質と養分・気象環境;水稲の品質と稲体窒素栄養条件や施肥法の関係 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25776843
  • ISBN
    • 9784842505633
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 478p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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