米の外観品質・食味 : 最新研究と改善技術
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米の外観品質・食味 : 最新研究と改善技術
養賢堂, 2018.2
- タイトル別名
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米の外観品質食味 : 最新研究と改善技術
- タイトル読み
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コメ ノ ガイカン ヒンシツ・ショクミ : サイシン ケンキュウ ト カイゼン ギジュツ
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内容説明・目次
目次
- 第1部 良食味水稲品種の育種(北海道における水稲良食味品種の開発;九州地域における良食味水稲品種の開発 ほか)
- 第2部 外観品質・食味の評価方法と育種法(水稲高温登熱耐性品種の評価方法—背白米発生量を指標とする検定法;米の食味の生物的、物理的、化学的評価方法の探索 ほか)
- 第3部 外観品質・食味形成のメカニズム(良食味米と低食味米の微細構造的特徴;米の食味に関わる可溶性低分子物質 ほか)
- 第4部 外観品質・食味の改善技術(米の食味・外観品質と養分・気象環境;水稲の品質と稲体窒素栄養条件や施肥法の関係 ほか)
「BOOKデータベース」 より