食科学入門 : 食の総合的理解のために
著者
書誌事項
食科学入門 : 食の総合的理解のために
(シリーズ食を学ぶ)
昭和堂, 2018.4
- タイトル別名
-
食科学入門 : 食の総合的理解のために
- タイトル読み
-
ショクカガク ニュウモン : ショク ノ ソウゴウテキ リカイ ノ タメ ニ
大学図書館所蔵 全183件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の編者: 井澤裕司, 新村猛, 和田有史
より深く学びたい人のために: 各章末
内容説明・目次
内容説明
「食」はだれにとっても身近なだけに、なかなかその姿をとらえにくい。人間とその社会にもっとも深くかかわる「食」は、どうしたら理解できるのだろう?複雑化する現代社会でますます重要となる食の問題を、人文科学・社会科学・自然科学の見方で総合的にとらえてみよう。
目次
- 第1部 フードカルチャー(食と言語・文化—人は食をどう認識するのか;食と地理学—なぜそこではそれを食べているのか;食と歴史学—食から歴史を読み解けるか)
- 第2部 フードマネジメント(食と社会学—食べるモノ・コトからみる社会;食と経済学—市場を通じた食の取引;食と経営学—食を支えるマネジメントシステム)
- 第3部 フードテクノロジー(食のこころへの働き—おいしさ、まずさを感じるメカニズム;食のからだへの働き—健康的な食事とは何か;食の価値づくり—持続的・効率的な供給・消費のために)
- 終章 食科学の確立をめざして—文化人類学の立場から
「BOOKデータベース」 より