すべてはおいしさのために
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すべてはおいしさのために
自然食通信社, 2018.1
- タイトル読み
-
スベテ ワ オイシサ ノ タメ ニ
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注記
「伝統こそ新しい」(朝日新聞出版 2009年刊)の改題、再編集
聞き手: 水野恵美子
内容説明・目次
内容説明
「僕の菓子づくりの原動力は、こころの中に残り続けた“思い”50年以上経っても、ボーヌ地方の糖菓子屋のおばあちゃんが焼いていたサブレの味が忘れられない」小さな伝統菓子から、生菓子や、4日かけて仕上げるカヌレまで、数百種に及ぶ菓子のどれひとつ手を抜かないと自らに課して40年。家族、恋人、友だち、そして自分のために売って帰った人たちの幸せにほころぶ顔を夢見つつ、伝説の職人は街角の小さな店の厨房から、きょうも「おいしくて、甘い」菓子を生み出している。
目次
- 1 フレジィエ
- 2 カヌレ・ドゥ・ジロンド
- 3 シュー・パリゴー
- 4 ボンボン・ショコラ
- 5 マカロン・ドゥ・ナンシー
- 6 プティ・フール・セック
- 7 オー・ボン・ヴュー・タン
- 8 ガトー・ピレネー
- 9 ゴーフル
- 10 コンフィチュール
- 11 コンフィズリー
「BOOKデータベース」 より