発酵食品の科学
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発酵食品の科学
(B&Tブックス, . おもしろサイエンス||オモシロ サイエンス)
日刊工業新聞社, 2018.3
第3版
- タイトル読み
-
ハッコウ ショクヒン ノ カガク
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注記
参考資料: p183
内容説明・目次
内容説明
古くから世界中で食されてきた発酵食品は微生物の力で保存性はもちろん、味や栄養も高めることができる、まさに人類の食の叡智です。日本人におなじみの麹菌のはたらきから多種多様な発酵食品まで、微生物たちが醸し出す世界を見てみましょう。
目次
- 第1章 発酵食品を豊かにする微生物の力
- 第2章 発酵を促進する源、酵素を知ろう
- 第3章 いろいろな微生物が酵素を作る
- 第4章 伝統的な発酵食品と酵素
- 第5章 日本の漬け物
- 第6章 世界の発酵食品
- 第7章 新しい発酵食品を考えてみよう
「BOOKデータベース」 より