消化器 :(消化器と泌尿器)/ 高沢謙二監修
著者
書誌事項
消化器 :(消化器と泌尿器)/ 高沢謙二監修
(マルチアングル人体図鑑)
ほるぷ出版, 2017.12
- タイトル読み
-
ショウカキ :(ショウカキ ト ヒニョウキ)
大学図書館所蔵 全9件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
索引あり
内容説明・目次
内容説明
食べ物が、わたしたちのからだの「材料」や「エネルギー」になるために、からだの中の長い旅。この長い旅にかかわる、胃や小腸、大腸などの器官「消化器」と、血液と尿にかかわる腎臓、膀胱などの器官「泌尿器」。それぞれの器官はどんなしごとをしているのか、一つ一つの部位を、精密なイラストで、いろいろな角度から見せることで、これまではわかりづらかった人体の裏側も知ることができる図鑑シリーズ。
目次
- 栄養を取りこみ、よぶんなものを捨てる—消化器
- 口から始まる長い道のり—消化・吸収のルート
- くだいて、つぶして、唾液とまぜる—歯と唾液腺
- 食べ物と空気の分かれ道—のどから食道へ
- 胃液と運動で分解!—胃
- いよいよ栄養を吸収!—小腸
- 本格的な消化のチーム—膵臓・肝臓・胆のうと十二指腸
- 強力な消化液、膵液を分泌—膵臓
- 栄養や毒を変身させる大きな臓器—肝臓
- 肝臓がつくった胆汁をためて準備—胆のう・胆管
- 水分を吸収して大便に!—大腸
- 血液から尿をつくるしごと—泌尿器
- 血液の大事なものを残し、よぶんなものを捨てる—腎臓と膀胱
「BOOKデータベース」 より