書誌事項

英国一家、日本を食べる

マイケル・ブース [著] : 寺西のぶ子訳

(角川文庫, 20798, [フ39-1], 20799, [フ39-2])

KADOKAWA, 2018.2

タイトル別名

Sushi and beyond : what the Japanese know about cooking

タイトル読み

エイコク イッカ ニホン オ タベル

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注記

「英国一家、日本を食べる」(亜紀書房 2013年刊)と「英国一家、ますます日本を食べる」(亜紀書房 2014年刊)を原書の順序に編集し直し刊行したもの

内容説明・目次

巻冊次

上 ISBN 9784041038888

内容説明

4歳と6歳の子どもを連れ、初めて日本を訪れた英国一家。新宿の思い出横丁で焼き鳥を口にして以来、食のワンダーランドに病みつきになった一家は、美しくて健康的な和食を追い求め各地に繰り出してゆく!築地市場に魅了され、だしやわさびで異常に洗練された日本人の食感に驚き、相撲部屋を訪れ、かっぱ橋、鯨肉、ラーメン横丁、味の素社へ。一家の冒険は止まらない!おいしさ満載、抱腹絶倒の日本食エッセイ!!

目次

  • トシがくれた一冊の本—パリ
  • ブレインツリー上空で燃え尽きる彗星
  • 誓い
  • 新宿・思い出横丁—東京1
  • 相撲サイズになる料理—東京2
  • 世界的な有名番組—東京3
  • 特上級の天ぷら—東京4
  • ふたつの調理師学校の話1
  • 魚屋の魚屋—東京 築地
  • MSG—東京 味の素社訪問〔ほか〕
巻冊次

下 ISBN 9784041038895

内容説明

すっかり日本にはまったマイケルら英国一家。京都ではホストに出逢って鯖鮨に舌鼓を打ち、大阪ではお好み焼きに串カツではしご酒、松阪牛をおそるおそるマッサージして、沖縄のご長寿に長生きの秘訣を尋ねてみる。日本食の水準の高さに驚きながら列島を縦断、レストランや産地を突撃し、時に温泉につかって松葉がにに思いを馳せる—。B級グルメから三ツ星店まで。英国No.1グルメライターの飽くなき探求、爆笑珍紀行!

目次

  • 流しそうめん—京都4
  • 酒の危機—京都5
  • 鮨と豆腐—京都6
  • 世界最速のファストフード—大阪1
  • 奇跡の味噌とはしご酒—大阪2
  • 失われた魂の森—高野山
  • 牛肉に抱く妄想—松阪
  • 海女—志摩
  • 世界一の醤油—香川
  • ふたつの調理師学校の話2
  • 博多ラーメン—福岡
  • フグに挑戦—下関
  • 南国のピーチ—沖縄1
  • 不死身でいたい?—沖縄2
  • 世界一長寿の村—沖縄3
  • 身体にいい塩—沖縄4
  • 究極の料理店—東京6
  • 裸のつきあい—城崎温泉

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26127562
  • ISBN
    • 9784041038888
    • 9784041038895
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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