英国一家、日本を食べる
著者
書誌事項
英国一家、日本を食べる
(角川文庫, 20798,
KADOKAWA, 2018.2
- 上
- 下
- タイトル別名
-
Sushi and beyond : what the Japanese know about cooking
- タイトル読み
-
エイコク イッカ ニホン オ タベル
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注記
「英国一家、日本を食べる」(亜紀書房 2013年刊)と「英国一家、ますます日本を食べる」(亜紀書房 2014年刊)を原書の順序に編集し直し刊行したもの
内容説明・目次
- 巻冊次
-
上 ISBN 9784041038888
内容説明
4歳と6歳の子どもを連れ、初めて日本を訪れた英国一家。新宿の思い出横丁で焼き鳥を口にして以来、食のワンダーランドに病みつきになった一家は、美しくて健康的な和食を追い求め各地に繰り出してゆく!築地市場に魅了され、だしやわさびで異常に洗練された日本人の食感に驚き、相撲部屋を訪れ、かっぱ橋、鯨肉、ラーメン横丁、味の素社へ。一家の冒険は止まらない!おいしさ満載、抱腹絶倒の日本食エッセイ!!
目次
- トシがくれた一冊の本—パリ
- ブレインツリー上空で燃え尽きる彗星
- 誓い
- 新宿・思い出横丁—東京1
- 相撲サイズになる料理—東京2
- 世界的な有名番組—東京3
- 特上級の天ぷら—東京4
- ふたつの調理師学校の話1
- 魚屋の魚屋—東京 築地
- MSG—東京 味の素社訪問〔ほか〕
- 巻冊次
-
下 ISBN 9784041038895
内容説明
すっかり日本にはまったマイケルら英国一家。京都ではホストに出逢って鯖鮨に舌鼓を打ち、大阪ではお好み焼きに串カツではしご酒、松阪牛をおそるおそるマッサージして、沖縄のご長寿に長生きの秘訣を尋ねてみる。日本食の水準の高さに驚きながら列島を縦断、レストランや産地を突撃し、時に温泉につかって松葉がにに思いを馳せる—。B級グルメから三ツ星店まで。英国No.1グルメライターの飽くなき探求、爆笑珍紀行!
目次
- 流しそうめん—京都4
- 酒の危機—京都5
- 鮨と豆腐—京都6
- 世界最速のファストフード—大阪1
- 奇跡の味噌とはしご酒—大阪2
- 失われた魂の森—高野山
- 牛肉に抱く妄想—松阪
- 海女—志摩
- 世界一の醤油—香川
- ふたつの調理師学校の話2
- 博多ラーメン—福岡
- フグに挑戦—下関
- 南国のピーチ—沖縄1
- 不死身でいたい?—沖縄2
- 世界一長寿の村—沖縄3
- 身体にいい塩—沖縄4
- 究極の料理店—東京6
- 裸のつきあい—城崎温泉
「BOOKデータベース」 より