ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典
著者
書誌事項
ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典
(ナショナルジオグラフィック)
日経ナショナルジオグラフィック社 , 日経BPマーケティング (発売), 2018.5
普及版
- タイトル別名
-
The world atlas of coffee : from beans to brewing-coffees explored, explained and enjoyed
スペシャルティコーヒー大事典 : ビジュアル
- タイトル読み
-
ビジュアル スペシャルティ コーヒー ダイジテン
大学図書館所蔵 件 / 全34件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の訳者: 内田貴子, 大西祐子, 清永香菜, 内藤千華子, 中嶋慈, 矢崎美香, 依田純子
日本語版監修: 丸山健太郎
内容説明・目次
内容説明
本書は、「スペシャルティコーヒー」と呼ばれる高品質で風味の素晴らしいコーヒーの中から、好みの1杯を見つけるために必要な情報を凝縮した1冊である。製法や抽出法、テイスティングの基本から、国別のコーヒー生産地の情報まで、幅広く収録している。特に、味を決める重要な要素となる生産地の環境やトレーサビリティー(生産履歴)を重視し、誌面の半分を割いた。本書をきっかけに、世界中で生産されるコーヒーを詳しく知り、コーヒーの新たな味わい方を見つける人が増えることを願ってやまない。
目次
- 第1章 コーヒーの世界へようこそ!(アラビカ種とロブスタ種;植物としてのコーヒーノキ;コーヒーチェリー ほか)
- 第2章 コーヒー豆から究極の1杯へ(コーヒーの焙煎;豆の買い方と保存方法;コーヒーのテイスティング ほか)
- 第3章 世界のコーヒー生産地(アフリカ;アジア;南北アメリカ)
「BOOKデータベース」 より