今、なぜ種が問題なのか : 食卓のやさいが!?

書誌事項

今、なぜ種が問題なのか : 食卓のやさいが!?

寺尾朱織著

歴史春秋社出版, 2018.4

タイトル別名

今なぜ種が問題なのか : 食卓のやさいが

タイトル読み

イマ ナゼ タネ ガ モンダイ ナノカ : ショクタク ノ ヤサイ ガ

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注記

参考文献: p178-179

内容説明・目次

内容説明

今、種が問題になっている!日本の農業は、F1と呼ばれる一世代のみの品種改良をした種が主流になっている。種は採れても、実をつける力のない種が数多く出回っているのだ!!

目次

  • 第1章 種について—在来野菜の第一人者である野口勲氏に聞く(始まりは種からだと思う;そもそも、種はどこから来たのだろう? ほか)
  • 第2章 種を守る活動—人と人を繋ぐことで守る いわきリエゾンオフィス協同組合、伝統農産物アーカイブ事業の取り組み(やっと出会った宝物;種を通して人の思いを繋ぐ 二代目調査員 小泉雄紀夫さん ほか)
  • 第3章 いわきの種の守り方—料理を通して守る「Hagi フラス料理店」オーナーシェフ萩春朋さん(なぜ、一日一組限定なのか;福島県の町も漁業も、甚大な被害を受け、シェフの店からも客足が途絶えた ほか)
  • 第4章 種を受け継ぐ人たち—在来野菜とのかかわり方(黒ジュウネンの生産者 新妻ゆき子さん;出荷規制 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26276110
  • ISBN
    • 9784897579221
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    会津若松
  • ページ数/冊数
    179p, 図版 [6] p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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