日本食品衛生学・行政・事件史から学ぶ : 野菜をたくさん食べ、死亡率の高いがんを減らそう
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日本食品衛生学・行政・事件史から学ぶ : 野菜をたくさん食べ、死亡率の高いがんを減らそう
創英社 : 三省堂書店, 2018.4
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日本食品衛生学行政事件史から学ぶ : 野菜をたくさん食べ死亡率の高いがんを減らそう
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ニホン ショクヒン エイセイガク ギョウセイ ジケンシ カラ マナブ : ヤサイ オ タクサン タベ シボウリツ ノ タカイ ガン オ ヘラソウ
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参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
自然の脅威から化学薬品のリスクまで、多くの危険にさらされる食品。現代は、食生活自体による健康リスクと、個々が向き合う時代である—公衆衛生学の権威が伝える、食品の知識。
Table of Contents
- 「日本食品衛生」行政史
- 「無添加・無農薬」の思想を考える
- 安全とはなにか「絶対安全」と「科学的安全」
- 危害要因(有害物質)を考える
- 生物学的危害要因(有害生物)
- 化学的危害要因
- 致死毒性の危険が最高 自然毒危害要因
- 物理化学的危害要因
- 免疫学的危害要因・免疫毒性(アレルギー反応)
- 遺伝子組替え食品は危害要因か〔ほか〕
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