健康寿命を延ばす高齢者の栄養と食事

著者

書誌事項

健康寿命を延ばす高齢者の栄養と食事

検見﨑聡美料理

池田書店, [2018.5]

タイトル別名

高齢者の栄養と食事 : 健康寿命を延ばす

タイトル読み

ケンコウ ジュミョウ オ ノバス コウレイシャ ノ エイヨウ ト ショクジ

大学図書館所蔵 件 / 74

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 成田美紀

発行年月はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

低栄養を予防する!タンパク質などの上手なとり方。食べやすい料理の工夫。かむ力・飲み込む力の鍛え方。虚弱(フレイル)予防チェックシート掲載。

目次

  • 1 高齢者の栄養で大切なこと(健康長寿はどうすれば手に入る?;栄養状態は生存率にも影響する ほか)
  • 2 健康長寿へ向けた食生活(低栄養を防ぐ食事のポイント;さまざまな食品から多種類の栄養をとる ほか)
  • 3 健康長寿を支えるかむ力・飲み込む力(かむ力の低下は低栄養のサイン;かんで飲み込む仕組み ほか)
  • 4 食べやすくておいしい主菜と作りおきおかず(この本のレシピの特徴と見方;1日の献立をたててみましょう ほか)
  • 5 食べやすくておいしい副菜、主食、汁物、ジュース(ホットサラダ;小松菜とちくわの酢みそあえ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26404367
  • ISBN
    • 9784262165684
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ