ヤシ酒の科学 : ココヤシからシュロまで、不思議な樹液の謎を探る
Author(s)
Bibliographic Information
ヤシ酒の科学 : ココヤシからシュロまで、不思議な樹液の謎を探る
批評社, 2018.4
- : 新装版
- Other Title
-
ヤシ酒の科学 : ココヤシからシュロまで不思議な樹液の謎を探る
- Title Transcription
-
ヤシザケ ノ カガク : ココヤシ カラ シュロ マデ フシギナ ジュエキ ノ ナゾ オ サグル
Available at 26 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p252-254
Description and Table of Contents
Description
マルコ・ポーロの『東方見聞録』でその存在を知ることができる“ヤシ酒”。ヤシの幹に傷を付けて採取した樹液が自然醗酵した酒である事実は意外と知られていない。ヤシ酒の全貌を緻密な現地取材で紹介しながら、科学的分析を通して樹液の謎に迫る!
Table of Contents
- 第1章 ヤシ酒との出逢い(スリランカの紅茶とヤシ糖;ヨーグルトとヤシ蜜 ほか)
- 第2章 各国のヤシ酒(インドネシアはイスラム教国だった;サトウヤシからつくるヤシ糖 ほか)
- 第3章 スリランカ再訪(樹液の謎を解くヒント;ネゴンボの居酒屋 ほか)
- 第4章 不思議な樹液の謎に迫る(ヤシ酒に残った最後の謎;植物の光合成 ほか)
by "BOOK database"