トウモロコシの歴史
著者
書誌事項
トウモロコシの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2018.7
- タイトル別名
-
Corn : a global history
- タイトル読み
-
トウモロコシ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全230件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p167-168
内容説明・目次
内容説明
九千年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。
目次
- 序章 口当たりが良く健康に良い珍味
- 第1章 トウモロコシの起源
- 第2章 トウモロコシの利用法
- 第3章 トウモロコシの伝播
- 第4章 トウモロコシ料理の数々
- 第5章 トウモロコシをめぐる論争
- 第6章 トウモロコシの祝祭
「BOOKデータベース」 より