面白いほどよくわかる「食品表示」

書誌事項

面白いほどよくわかる「食品表示」

垣田達哉著

商業界, 2018.6

タイトル別名

食品表示 : 面白いほどよくわかる

面白いほどよくわかる食品表示

タイトル読み

オモシロイホド ヨク ワカル ショクヒン ヒョウジ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 59

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食に携わる人なら最低限知っておきたい!加工食品の原料原産地17年改正対応。15年施行の食品表示法をおさらい。製造と加工の違いがすっきり分かる。

目次

  • 第1章 ここが変わった!「食品表示」の5つのポイント(「添加物」の区分の明確化—添加物が一目で分かる「スラッシュルール」;「栄養成分表示」の全面義務化—「栄養成分」が表示のスタンダードになる ほか)
  • 第2章 違いをマスター!よく分かる「小売店」の表示(「製造」と「加工」はここが違う—「衛生上の責任者」は省略できない;「生鮮食品」と「加工食品」はここが違う—薬味が付いた刺身は「加工食品」になる ほか)
  • 第3章 もっと詳しく知りたい!「加工食品」の表示(「加工食品」の表示の特徴—表示事項が多く安全性も問われる;「加工食品」の表示ルール—「添加物」から「特色のある原材料」まで)
  • 第4章 もっと詳しく知りたい!「生鮮食品」の表示(「原産地表示」を理解しよう—生鮮3品で「原産地表示」は違う;紛らわしい「名称」を理解する—注意したい一般名以外の表示 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ