東京都健康長寿医療センター方式おいしく食べたい食べさせたい : 誤嚥が心配な人が安心して食べられるケア

Bibliographic Information

東京都健康長寿医療センター方式おいしく食べたい食べさせたい : 誤嚥が心配な人が安心して食べられるケア

金丸晶子, 府川則子編著

インターメディカ, 2018.7

Other Title

おいしく食べたい食べさせたい : 誤嚥が心配な人が安心して食べられるケア : 東京都健康長寿医療センター方式

Title Transcription

トウキョウト ケンコウ チョウジュ イリョウ センター ホウシキ オイシク タベタイ タベサセタイ : ゴエン ガ シンパイナ ヒト ガ アンシン シテ タベラレル ケア

Note

監修: 井藤英喜

文献あり

WEB動画付き

Description and Table of Contents

Description

食べ物を飲み込む機能の低下は誤嚥をもたらし、誤嚥は誤嚥性肺炎を惹起し、死につながり得るのみでなく、食べることへの恐怖や、低栄養をもたらす。低栄養は、脳を含む種々のからだの機能の低下をもたらし、高齢者のQOLの低下をもたらす。誤嚥の治療の中心はリハビリテーション・栄養・ケアの3つである。東京都健康長寿医療センターの45年間の経験と工夫が満載!!

Table of Contents

  • 1 摂食・嚥下の基礎知識(摂食・嚥下とは;摂食・嚥下障害と高齢者)
  • 2 誤嚥が心配な人の食事のケア(病棟での基本ケア;経口摂取開始までのフロー;経口摂取開始時の注意点 ほか)
  • 3 低栄養にならないために家庭&施設で実践できる食事(低栄養とは;栄養を考えた食事;嚥下調整食の料理)
  • 巻末付録

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BB26683996
  • ISBN
    • 9784899963776
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    119p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top