読むだけで腕があがる料理の新法則

書誌事項

読むだけで腕があがる料理の新法則

水島弘史著

(ワニブックス「Plus」新書)

ワニ・プラス , ワニブックス (発売), 2018.2

タイトル読み

ヨム ダケ デ ウデ ガ アガル リョウリ ノ シンホウソク

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注記

ブックジャケットに「ワニブックス「Plus」新書219」とあり

作成館の事情により表紙等の確認が困難

内容説明・目次

内容説明

「おいしい」には科学的なワケがある!日本一予約がとれない料理教室のシェフの紙上講座開講!

目次

  • 1章 加熱の新法則—すべての食材は「ゆっくり加熱すること」でおいしくなる(僕の弱火調理は「低温調理」だけではなく「低速調理」;「しっとりジューシーでやわらかい」は水分のコントロールから生まれる ほか)
  • 2章 味つけの新法則—「おいしい」の基本は塩、「出し」はすべての食材に入っている(塩分は0・8%前後が、生理的に「おいしい」濃度;「塩少々」「塩で味をととのえる」はあり得ない! ほか)
  • 3章 切り方の新法則—正しく使えば包丁は研がなくてかまわない(包丁は安いものでじゅうぶん。研ぐ必要もありません;包丁を3本の指だけで持ってみましょう ほか)
  • 4章 調理器具の新法則—高い鍋より電卓と温度計を買えば料理はうまくなる(調理器具はこれだけでじゅうぶん;機能が多すぎる調理家電で「料理脳」が働かなくなる ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26688592
  • ISBN
    • 9784847061226
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    223p, 図版 [8]p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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