ヨソでは聞けない話「食べ物」のウラ
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ヨソでは聞けない話「食べ物」のウラ
(青春文庫)
青春出版社, 2018.5
- タイトル読み
-
ヨソ デワ キケナイ ハナシ タベモノ ノ ウラ
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注記
参考文献: 巻末
[○秘]は合成文字
内容説明・目次
内容説明
本書には、身近な「食べ物」をめぐる気になる裏話を集めました。私たちが口にしているものは、どのようにつくられ、どのように運ばれ、どのように加工されているのか。あの店、あの味、あの値段にはどんな秘密が隠されているのか—。外からは窺い知ることのできない、驚きの真相とは?あなたの疑問もスッキリ解ける、まるごと「食」の裏事典!
目次
- 1 その“食べ物常識”を信じてはいけない(賞味期限—1日でも賞味期限を伸ばすための水面下の“攻防”;鮮魚—解凍魚でも「鮮魚」と名乗れるのはなぜ? ほか)
- 2 産地から食卓まで…気になる食べ物の裏側は?(トマト—暑さに強い野菜を夏場でもハウス栽培する裏事情;日本酒—酒を仕込んでいる間、職人が口にしない食べ物とは? ほか)
- 3 身近な食材をめぐるウソのような本当の話(キノコ—食用キノコも、生では食べられないのは?;ミニトマト—楕円形の「アイコ」がヒットした裏側 ほか)
- 4 なぜかその先を聞きたくなる「ローカル食」の秘密(中州の屋台—福岡の街に屋台が立ち並ぶのは?;ニシン—海のない会津で、ニシンが名物料理になった理由 ほか)
- 5 知的な大人は知っている食べ物の雑学(シャンパン—重要イベントで飲むようになったのは、あの“大会議”から;非常食—なぜ非常食といえば、「乾パン」と「氷砂糖」なの? ほか)
「BOOKデータベース」 より