おきりこみと焼き饅頭 : 群馬の粉もの文化

書誌事項

おきりこみと焼き饅頭 : 群馬の粉もの文化

横田雅博著

(ルーラルブックス)

農山漁村文化協会, 2018.7

タイトル読み

オキリコミ ト ヤキマンジュウ : グンマ ノ コナモノ ブンカ

大学図書館所蔵 件 / 54

この図書・雑誌をさがす

注記

地域おこしと粉もの関連年表: p[311]-344

参考文献あり

収録内容

  • 粉どころ群馬の粉ものたち
  • 餡入り焼餅と饅頭
  • ゆで饅頭考
  • 酒饅頭と焼き饅頭
  • おきりこみと水団
  • 高崎に見られる焼餅
  • 饅頭に見る高崎のムラとマチ
  • 饅頭をめぐる高崎の歴史と民俗
  • 倉賀野町の農休みと饅頭
  • 酒饅頭の形
  • 田植えとあんパン
  • 重曹が変えた群馬の粉もの
  • 伊香保温泉の「湯の花饅頭」製造販売店
  • 温泉饅頭と鉱泉煎餅
  • 地域おこしと粉もの
  • 農産物直売所を歩く
  • 祭りの露店を歩く
  • マルメモノを求めて群馬県を歩く
  • 忘れられない粉ものの思い出
  • 粉もの文化とその背景
  • 粉ものみやげと名産品
  • 伝統的な粉もの文化の諸相
  • 伝統食としてのお菓子

内容説明・目次

目次

  • 序・粉どころ群馬の粉ものたち—おきりこみ文化財登録から焼き饅頭まで
  • 第1章 粉もの文化の伝統(餡入り焼餅と饅頭;ゆで饅頭考 ほか)
  • 第2章 粉もの文化の現在(伊香保温泉の「湯の花饅頭」製造販売店;温泉饅頭と鉱泉煎餅 ほか)
  • 第3章 粉もの探しの旅(農産物直売所を歩く;祭りの露店を歩く ほか)
  • 第4章 群馬の粉もの文化とその特色(粉もの文化とその背景—おっきりこみと焼き饅頭を中心に;粉ものみやげと名産品 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2683359X
  • ISBN
    • 9784540181566
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 351p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ