おきりこみと焼き饅頭 : 群馬の粉もの文化
著者
書誌事項
おきりこみと焼き饅頭 : 群馬の粉もの文化
(ルーラルブックス)
農山漁村文化協会, 2018.7
- タイトル読み
-
オキリコミ ト ヤキマンジュウ : グンマ ノ コナモノ ブンカ
大学図書館所蔵 件 / 全55件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
地域おこしと粉もの関連年表: p[311]-344
参考文献あり
収録内容
- 粉どころ群馬の粉ものたち
- 餡入り焼餅と饅頭
- ゆで饅頭考
- 酒饅頭と焼き饅頭
- おきりこみと水団
- 高崎に見られる焼餅
- 饅頭に見る高崎のムラとマチ
- 饅頭をめぐる高崎の歴史と民俗
- 倉賀野町の農休みと饅頭
- 酒饅頭の形
- 田植えとあんパン
- 重曹が変えた群馬の粉もの
- 伊香保温泉の「湯の花饅頭」製造販売店
- 温泉饅頭と鉱泉煎餅
- 地域おこしと粉もの
- 農産物直売所を歩く
- 祭りの露店を歩く
- マルメモノを求めて群馬県を歩く
- 忘れられない粉ものの思い出
- 粉もの文化とその背景
- 粉ものみやげと名産品
- 伝統的な粉もの文化の諸相
- 伝統食としてのお菓子
内容説明・目次
目次
- 序・粉どころ群馬の粉ものたち—おきりこみ文化財登録から焼き饅頭まで
- 第1章 粉もの文化の伝統(餡入り焼餅と饅頭;ゆで饅頭考 ほか)
- 第2章 粉もの文化の現在(伊香保温泉の「湯の花饅頭」製造販売店;温泉饅頭と鉱泉煎餅 ほか)
- 第3章 粉もの探しの旅(農産物直売所を歩く;祭りの露店を歩く ほか)
- 第4章 群馬の粉もの文化とその特色(粉もの文化とその背景—おっきりこみと焼き饅頭を中心に;粉ものみやげと名産品 ほか)
「BOOKデータベース」 より