書誌事項

中華料理進化論

徐航明 [著]

(イースト新書Q, Q050)

イースト・プレス, 2018.9

タイトル読み

チュウカ リョウリ シンカロン

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注記

文献: p221-223

内容説明・目次

内容説明

中国料理と中華料理の違いとは?中国から伝来し、愛され、独自の進化を遂げて日本に定着した中華料理。そのプロセスを文化/テクノロジー/ビジネスの視点から、グローバルな流れのなかで分析し、4000年の歴史の最先端にある日本の中華料理を描き出す。中華料理に宿るチャレンジ精神とアレンジ力、発明力から、日本が持っていた底力が見えてくる。刀削麺・蘭州拉麺ブームが巻き起こるいま、日本在住20年の中国人料理研究家が贈る、かつてない味わいの食文化論。

目次

  • 第1章 「中華料理」と「中国料理」は何が違うのか
  • 第2章 中国から日本へ—改良ではなく、発明である
  • 第3章 日本から世界へ—新しいアイデアとイノベーション
  • 第4章 再び、中国から日本へ—さらに、世界から日本へ
  • 第5章 なぜ中華料理は進化できるのか
  • 第6章 中華料理に見る日本の底力と針路
  • 第7章 中華料理の未来とは?

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26941060
  • ISBN
    • 9784781680507
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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