臨床歯科栄養学 : 歯科に求められる栄養の基礎知識

書誌事項

臨床歯科栄養学 : 歯科に求められる栄養の基礎知識

花田信弘, 萩原芳幸, 北川昇監修

口腔保健協会, 2018.10

タイトル読み

リンショウ シカ エイヨウガク : シカ ニ モトメラレル エイヨウ ノ キソ チシキ

大学図書館所蔵 件 / 53

注記

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 第1章 歯科における食育と健康(歯科が栄養に関与しなければいけない理由;歯科疾患(う蝕、歯周病、咀嚼機能低下)と生活習慣病;WHOが提唱する砂糖コントロール ほか)
  • 第2章 保健指導を学ぶ(食育をキーワードにした、子育て支援活動;歯科が関与するNon‐Communicable Diseases(NCD)の保健指導(食事・栄養指導を中心に);高齢者をキーワードにした栄養指導)
  • 第3章 医科歯科連携(訪問診療による栄養指導;摂食嚥下障害と栄養)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27157401
  • ISBN
    • 9784896053494
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 137p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ