薬用食品の開発 : 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用

Author(s)

Bibliographic Information

薬用食品の開発 : 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用

吉川雅之, 村岡修監修

(CMCテクニカルライブラリー, 669 . 食品シリーズ||ショクヒン シリーズ)

シーエムシー出版, 2018.11

普及版

  • 2

Other Title

Development of medicinal foods

Development of medicinal foods II

薬用食品の開発II : 薬用有用植物の機能性食品素材への応用

Title Transcription

ヤクヨウ ショクヒン ノ カイハツ : ヤクヨウ ユウヨウ ショクブツ ノ キノウセイ ショクヒン ソザイ エノ オウヨウ

Available at  / 40 libraries

Note

2012年刊「薬用食品の開発 II」の普及版

文献: 各章末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1編 食品薬学と薬食同源(食品薬学の研究素材となる漢方薬—「快食・快便」に寄与する薬食同源の漢方薬を中心に;茶花の食習俗としての文献考察)
  • 第2編 メタボリックシンドローム予防効果の期待できる薬用食品素材(茶花の生体機能:メタボリックシンドローム予防作用;甘茶の新規生体機能 ほか)
  • 第3編 アンチエイジング効果の期待できる薬用食品素材(アンチエイジング作用を持つサフラン;天然物資源からの抗痛風作用成分の探索 ほか)
  • 第4編 薬用食品素材の資源確保への取り組みと有効性(砂漠人参「カンカ」の機能と砂漠緑化;薬膳素材としての伝統野菜の適性を探る ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB27169375
  • ISBN
    • 9784781313009
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 287p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top