薬用食品の開発 : 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用
著者
書誌事項
薬用食品の開発 : 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用
(CMCテクニカルライブラリー, 669 . 食品シリーズ||ショクヒン シリーズ)
シーエムシー出版, 2018.11
普及版
- 2
- タイトル別名
-
Development of medicinal foods
Development of medicinal foods II
薬用食品の開発II : 薬用有用植物の機能性食品素材への応用
- タイトル読み
-
ヤクヨウ ショクヒン ノ カイハツ : ヤクヨウ ユウヨウ ショクブツ ノ キノウセイ ショクヒン ソザイ エノ オウヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全40件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
2012年刊「薬用食品の開発 II」の普及版
文献: 各章末
内容説明・目次
目次
- 第1編 食品薬学と薬食同源(食品薬学の研究素材となる漢方薬—「快食・快便」に寄与する薬食同源の漢方薬を中心に;茶花の食習俗としての文献考察)
- 第2編 メタボリックシンドローム予防効果の期待できる薬用食品素材(茶花の生体機能:メタボリックシンドローム予防作用;甘茶の新規生体機能 ほか)
- 第3編 アンチエイジング効果の期待できる薬用食品素材(アンチエイジング作用を持つサフラン;天然物資源からの抗痛風作用成分の探索 ほか)
- 第4編 薬用食品素材の資源確保への取り組みと有効性(砂漠人参「カンカ」の機能と砂漠緑化;薬膳素材としての伝統野菜の適性を探る ほか)
「BOOKデータベース」 より