給食の歴史
Author(s)
Bibliographic Information
給食の歴史
(岩波新書, 新赤版 1748)
岩波書店, 2018.11
- Title Transcription
-
キュウショク ノ レキシ
Available at / 560 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
374.94||F56110077259
-
IS/1748/NR1800061913,
IS/1748/NR1900021768, IS/1748/NR1900021776, IS/1748/NR1900021784, IS/1748/NR1900021792, IS/1748/NR1900021806, IS/1748/NR1900021814 -
University of Tsukuba Library, Library on Library and Information Science
081-I95-R174810018012626
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
日本の給食史年表: 巻末p7-10
主要参考文献: 巻末p11-17
Description and Table of Contents
Description
学校で毎日のように口にしてきた給食。楽しかった人も、苦痛の時間だった人もいるはず。子どもの味覚に対する権力行使ともいえる側面と、未来へ命をつなぎ新しい教育を模索する側面。給食は、明暗が交錯する「舞台」である。貧困、災害、運動、教育、世界という五つの視覚から知られざる歴史に迫り、今後の可能性を探る。
Table of Contents
- 第1章 舞台の構図
- 第2章 禍転じて福へ—萌芽期
- 第3章 黒船再来—占領期
- 第4章 置土産の意味—発展期
- 第5章 新自由主義と現場の抗争—行革期
- 第6章 見果てぬ舞台
by "BOOK database"