Bibliographic Information

給食の歴史

藤原辰史著

(岩波新書, 新赤版 1748)

岩波書店, 2018.11

Title Transcription

キュウショク ノ レキシ

Available at  / 560 libraries

Note

日本の給食史年表: 巻末p7-10

主要参考文献: 巻末p11-17

Description and Table of Contents

Description

学校で毎日のように口にしてきた給食。楽しかった人も、苦痛の時間だった人もいるはず。子どもの味覚に対する権力行使ともいえる側面と、未来へ命をつなぎ新しい教育を模索する側面。給食は、明暗が交錯する「舞台」である。貧困、災害、運動、教育、世界という五つの視覚から知られざる歴史に迫り、今後の可能性を探る。

Table of Contents

  • 第1章 舞台の構図
  • 第2章 禍転じて福へ—萌芽期
  • 第3章 黒船再来—占領期
  • 第4章 置土産の意味—発展期
  • 第5章 新自由主義と現場の抗争—行革期
  • 第6章 見果てぬ舞台

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB27190961
  • ISBN
    • 9784004317487
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xiii, 268, 17p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top