旅する舌ごころ : 白洲次郎・正子、小林秀雄の思い出とともに巡る美食紀行
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旅する舌ごころ : 白洲次郎・正子、小林秀雄の思い出とともに巡る美食紀行
誠文堂新光社, 2018.11
- タイトル別名
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旅する舌ごころ : 白洲次郎正子小林秀雄の思い出とともに巡る美食紀行
- タイトル読み
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タビスル シタゴコロ : シラス ジロウ マサコ コバヤシ ヒデオ ノ オモイデ ト トモ ニ メグル ビショク キコウ
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注記
『青春と読書』(集英社)の連載「旅する舌」(2012年11月号-2013年7月、2014年1月-4月号)を再構成し、書き下ろし一編を加えたもの。
内容説明・目次
目次
- 祖父母の思い出—スッポンとグジそして鮪
- 春のおとずれ—桜鯛と富山のホタルイカ
- 初夏をかぐ—花山椒と昆布を食すウニ
- 鮎だより—四万十川、荘川、高津川、長良川
- 料理事始—英国・スコットランド紀行
- オイリーボーイは欧州を駆け巡る—ビストロの牡蛎、バルの自慢料理
- ドナウを東へ1—独ビールとオーストリアのビオ
- 食欲の秋—世界の茸を食する
- 肉の原風景—伊賀丸柱・土楽 福森邸
- 冬の“すい場”—皇室献上蟹を食べ尽くす
- ドナウを東へ2—パーリンカとマンガリッツァ
- ドナウを東へ3—ワインの王ハンガリー貴腐ワイン
- ドナウを東へ4—ルーマニアワインと東西十字路
- 食は文化である—旬を味わうことの大切さ
- 夏の九州 寿司三昧—赤ウニ、きびなご、うなぎ…
「BOOKデータベース」 より