書誌事項

患者と家族のためのおいしい透析食レシピ

愛媛大学医学部附属病院栄養部編

PHP研究所, 2018.11

タイトル別名

おいしい透析食レシピ : 患者と家族のための

タイトル読み

カンジャ ト カゾク ノ タメ ノ オイシイ トウセキショク レシピ

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注記

監修: 横山雅好, 雑賀隆史

内容説明・目次

内容説明

透析食の工夫は、「野菜は下ゆでする」「上手に油を使ってエネルギー量アップ」。塩分・水分・カリウム・リンに注意し、味にメリハリをつけるのがコツ。大学病院の管理栄養士と一流料亭の料理人が考えた、家族いっしょに楽しめて、かんたんに作れる18の献立。

目次

  • 1 透析治療中の食事療法(透析中は食事への配慮がとても重要;食事療法の基本を知っておこう;透析中でもおいしく食べるコツ)
  • 2 家族もいっしょに楽しめる献立18(ポテトオムレツ&ロールパン;具だくさんミネストローネ;朝食の定番。焼き鮭とごはん ほか)
  • 3 腎臓の役割と透析治療の基礎知識(体内の血液をキレイにする腎臓;血液の浄化以外にも重要な役割を担っている;右肩上がりに増加する慢性腎臓病 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27346834
  • ISBN
    • 9784569840215
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    103p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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