患者と家族のためのおいしい透析食レシピ
著者
書誌事項
患者と家族のためのおいしい透析食レシピ
PHP研究所, 2018.11
- タイトル別名
-
おいしい透析食レシピ : 患者と家族のための
- タイトル読み
-
カンジャ ト カゾク ノ タメ ノ オイシイ トウセキショク レシピ
大学図書館所蔵 件 / 全30件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 横山雅好, 雑賀隆史
内容説明・目次
内容説明
透析食の工夫は、「野菜は下ゆでする」「上手に油を使ってエネルギー量アップ」。塩分・水分・カリウム・リンに注意し、味にメリハリをつけるのがコツ。大学病院の管理栄養士と一流料亭の料理人が考えた、家族いっしょに楽しめて、かんたんに作れる18の献立。
目次
- 1 透析治療中の食事療法(透析中は食事への配慮がとても重要;食事療法の基本を知っておこう;透析中でもおいしく食べるコツ)
- 2 家族もいっしょに楽しめる献立18(ポテトオムレツ&ロールパン;具だくさんミネストローネ;朝食の定番。焼き鮭とごはん ほか)
- 3 腎臓の役割と透析治療の基礎知識(体内の血液をキレイにする腎臓;血液の浄化以外にも重要な役割を担っている;右肩上がりに増加する慢性腎臓病 ほか)
「BOOKデータベース」 より