季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ
著者
書誌事項
季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ
緑書房, 2018.10
- タイトル読み
-
キセツ ノ ヤクゼン : ニジュウシセッキ ノ ヨウジョウ レシピ
大学図書館所蔵 全15件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修者: 辰巳洋
参考文献: p.167
内容説明・目次
内容説明
中医学の観点から、季節の特徴やその時期によく起こる体調の変化、活発となる臓について解説。四季の特徴に加え、二十四節気それぞれの特徴や、気候の変化、風習、おすすめの食薬を紹介。春・梅雨・夏・秋・冬、季節ごとにおすすめの食薬、注意が必要な食薬などの薬膳処方を掲載。本書に登場する食薬47種の詳細な特徴や注意点、150語以上の中医学用語の意味を解説。
目次
- 第1章 二十四節気七十二候
- 第2章 春
- 第3章 夏
- 第4章 秋
- 第5章 冬
- 第6章 春の薬膳レシピ
- 第7章 梅雨の薬膳レシピ
- 第8章 夏の薬膳レシピ
- 第9章 秋の薬膳レシピ
- 第10章 冬の薬膳レシピ
「BOOKデータベース」 より