季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ

Bibliographic Information

季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ

猪俣稔成編著

緑書房, 2018.10

Title Transcription

キセツ ノ ヤクゼン : ニジュウシセッキ ノ ヨウジョウ レシピ

Available at  / 15 libraries

Note

監修者: 辰巳洋

参考文献: p.167

Description and Table of Contents

Description

中医学の観点から、季節の特徴やその時期によく起こる体調の変化、活発となる臓について解説。四季の特徴に加え、二十四節気それぞれの特徴や、気候の変化、風習、おすすめの食薬を紹介。春・梅雨・夏・秋・冬、季節ごとにおすすめの食薬、注意が必要な食薬などの薬膳処方を掲載。本書に登場する食薬47種の詳細な特徴や注意点、150語以上の中医学用語の意味を解説。

Table of Contents

  • 第1章 二十四節気七十二候
  • 第2章 春
  • 第3章 夏
  • 第4章 秋
  • 第5章 冬
  • 第6章 春の薬膳レシピ
  • 第7章 梅雨の薬膳レシピ
  • 第8章 夏の薬膳レシピ
  • 第9章 秋の薬膳レシピ
  • 第10章 冬の薬膳レシピ

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB27371988
  • ISBN
    • 9784895313490
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    167p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top