季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ
Author(s)
Bibliographic Information
季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ
緑書房, 2018.10
- Title Transcription
-
キセツ ノ ヤクゼン : ニジュウシセッキ ノ ヨウジョウ レシピ
Available at / 15 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
監修者: 辰巳洋
参考文献: p.167
Description and Table of Contents
Description
中医学の観点から、季節の特徴やその時期によく起こる体調の変化、活発となる臓について解説。四季の特徴に加え、二十四節気それぞれの特徴や、気候の変化、風習、おすすめの食薬を紹介。春・梅雨・夏・秋・冬、季節ごとにおすすめの食薬、注意が必要な食薬などの薬膳処方を掲載。本書に登場する食薬47種の詳細な特徴や注意点、150語以上の中医学用語の意味を解説。
Table of Contents
- 第1章 二十四節気七十二候
- 第2章 春
- 第3章 夏
- 第4章 秋
- 第5章 冬
- 第6章 春の薬膳レシピ
- 第7章 梅雨の薬膳レシピ
- 第8章 夏の薬膳レシピ
- 第9章 秋の薬膳レシピ
- 第10章 冬の薬膳レシピ
by "BOOK database"