季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ

書誌事項

季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ

猪俣稔成編著

緑書房, 2018.10

タイトル読み

キセツ ノ ヤクゼン : ニジュウシセッキ ノ ヨウジョウ レシピ

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

注記

監修者: 辰巳洋

参考文献: p.167

内容説明・目次

内容説明

中医学の観点から、季節の特徴やその時期によく起こる体調の変化、活発となる臓について解説。四季の特徴に加え、二十四節気それぞれの特徴や、気候の変化、風習、おすすめの食薬を紹介。春・梅雨・夏・秋・冬、季節ごとにおすすめの食薬、注意が必要な食薬などの薬膳処方を掲載。本書に登場する食薬47種の詳細な特徴や注意点、150語以上の中医学用語の意味を解説。

目次

  • 第1章 二十四節気七十二候
  • 第2章 春
  • 第3章 夏
  • 第4章 秋
  • 第5章 冬
  • 第6章 春の薬膳レシピ
  • 第7章 梅雨の薬膳レシピ
  • 第8章 夏の薬膳レシピ
  • 第9章 秋の薬膳レシピ
  • 第10章 冬の薬膳レシピ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27371988
  • ISBN
    • 9784895313490
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    167p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ