季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ
著者
書誌事項
季節の薬膳 : 二十四節気の養生レシピ
緑書房, 2018.10
- タイトル読み
-
キセツ ノ ヤクゼン : ニジュウシセッキ ノ ヨウジョウ レシピ
大学図書館所蔵 件 / 全15件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修者: 辰巳洋
参考文献: p.167
内容説明・目次
内容説明
中医学の観点から、季節の特徴やその時期によく起こる体調の変化、活発となる臓について解説。四季の特徴に加え、二十四節気それぞれの特徴や、気候の変化、風習、おすすめの食薬を紹介。春・梅雨・夏・秋・冬、季節ごとにおすすめの食薬、注意が必要な食薬などの薬膳処方を掲載。本書に登場する食薬47種の詳細な特徴や注意点、150語以上の中医学用語の意味を解説。
目次
- 第1章 二十四節気七十二候
- 第2章 春
- 第3章 夏
- 第4章 秋
- 第5章 冬
- 第6章 春の薬膳レシピ
- 第7章 梅雨の薬膳レシピ
- 第8章 夏の薬膳レシピ
- 第9章 秋の薬膳レシピ
- 第10章 冬の薬膳レシピ
「BOOKデータベース」 より