ジャパニーズウィスキー : 第二創世記 The second genesis of Japanese whisky

書誌事項

ジャパニーズウィスキー : 第二創世記 = The second genesis of Japanese whisky

和智英樹, 高橋矩彦共著

スタジオタッククリエイティブ, 2017.5

タイトル別名

ジャパニーズウィスキー第二創世記

タイトル読み

ジャパニーズ ウィスキー : ダイニ ソウセイキ = The second genesis of Japanese whisky

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

山崎のウィスキー蒸溜所稼働から100年を迎えるにあたり、突然のジャパニーズウィスキーブームが勃興。品薄となった熟成年表示ボトル高騰を斜めに観ながら、現実的市販ウィスキーボトルを50本かき集めて購入。入手不可能なボトルは、BARのラックから引っ張りだして体験。ドリンカー2名は試飲に試飲を重ねた。平板と思われたテイストにもそれぞれに表情があることに驚愕し、日本のウィスキーの過去、現在を五感で考察してみた。さて、今後日本のウィスキーはどこへ向かうのであろうか?

目次

  • INTORODUCTION ジャパニーズ・ウィスキーの第二創世記
  • ジャパニーズ・ウィスキーの地平
  • 日本と世界におけるウィスキーの歴史
  • ジャパニーズ・ウィスキーって?
  • JAPANESE WHISKY BAR「SHOT BAR ZOETROPE」
  • JAPANESE WHISKY BAR「吉祥寺 SUN TAMA BAR」
  • JAPANESE WHISKY BAR「BAR PONTOCHO KISSYOU」
  • ウィスキーのできるまで
  • 未解明な熟成の秘密=洋樽。時間を味方につけた貯蔵という魔法。
  • 日本のウィスキー蒸溜所

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27410489
  • ISBN
    • 9784883937769
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    287p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ