ふしぎなカビ オリゼー : 千年の物語 : 和食をささえる微生物
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ふしぎなカビ オリゼー : 千年の物語 : 和食をささえる微生物
(ノンフィクション・生きるチカラ, 24)
岩崎書店, 2018.10
- タイトル読み
-
フシギ ナ カビ オリゼー : 1000ネン ノ モノガタリ : ワショク オ ササエル ビセイブツ
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注記
日本にしかいないふしぎな微生物「オリゼー」は、みそ、しょうゆなど、和食の調味料の発酵に欠かせない存在として日本人の日常に寄りそい続けてきた。オリゼーを守ることで、日本の伝統を守って来た人たちを紹介する。
文献:p108-109
内容説明・目次
内容説明
和食に欠かせない調味料、みそ、しょうゆ、酒、みりん、酢。これらの調味料をつくるのに欠かせない存在、それが、世界で日本にしか存在しない微生物「アスペルギルス・オリゼー」です。千年以上前、日本人はこのオリゼーと出会いました。さあ、ふしぎなカビ、オリゼーをめぐる旅に出てみましょう。
目次
- はじめに—微生物の星・地球
- 第1章 枯れ木に花を咲かせましょう
- 第2章 麹のスーパーパワー
- 第3章 伝統が途絶えようとするとき
- 第4章 もやし屋さんがいてくれる
- 第5章 オリゼーと気持ちは通じ合うか?—もやし屋さんの春夏秋冬
- 第6章 オリゼーをめぐるミステリー—オリゼーはどこからやってきた?
- おわりに—春、ふたたび
「BOOKデータベース」 より