中世ヨーロッパのレシピ Arranging the Medieval Cookery
Author(s)
Bibliographic Information
中世ヨーロッパのレシピ = Arranging the Medieval Cookery
新紀元社, 2018.12
- Title Transcription
-
チュウセイ ヨーロッパ ノ レシピ
Available at / 32 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p155
Description and Table of Contents
Description
「食の歴史」を体験。身近にあるもので作れて、それほど難しくなく、さりげなくウンチクを語れる当時の料理を多数再現。さらに美味しく召し上がれるようにアレンジも加えた。惜しまれながら販売を終了した人気の同人誌「中世西欧料理指南」が大幅にパワーアップして復活。同人誌ではほとんど見られなかった料理の写真も多数載録。
Table of Contents
- 麗しき貴族の食事—料理指南・序之段(ヒポクラテスの袖;中世風サラダ ほか)
- 白き宝石は魅惑の甘さ—料理指南・二之段(ワンパウンドケーキ;レモンケーキ ほか)
- 果実の恵みは後世と共に—料理指南・三之段(アップルムース;ラムズ・ウール ほか)
- 神と共に生き、神と共に食する—中世前期の修道院料理(家庭用または修道院のパン;お肉のボール ほか)
- 騎士が運びし文化の流入—中世アラブ料理(バリダ;王様好みのソテー)
- 王族の戴冠式メニュー(王に捧げる、いとも豪華な捧げもの;マジパンの装飾菓子 ほか)
by "BOOK database"