親子でできるおいしい料理実験 : ナショジオ式自由研究

書誌事項

親子でできるおいしい料理実験 : ナショジオ式自由研究

ジョディ・ウィーラー・トッペン, キャロル・テナント著 ; 松浦俊輔訳

(ナショナルジオグラフィック)

日経ナショナルジオグラフィック社 , 日経BPマーケティング (発売), 2018.6

タイトル別名

Edible science

タイトル読み

オヤコ デ デキル オイシイ リョウリ ジッケン : ナショジオシキ ジユウ ケンキュウ

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 滝川洋二

内容説明・目次

内容説明

「クッキーを焼いて、酸とアルカリの指示薬を試そう」「クスクスを作って浸透圧について学ぼう」「マヨネーズを作って液体の乳化を観察しよう」化学や生物学、かんたんな生命科学を学べる料理実験48。おやつも主食もデザートも!!酸とアルカリ、固体と液体、水の分子、気体の力、ポリマーなどを取り上げます。

目次

  • 1章 混合と分離(アイスクリーム;オレンジドレッシング ほか)
  • 2章 固体、液体、おいしい!(ベイクドアラスカ;観察しよう:お湯を温かいまま保つ ほか)
  • 3章 気体に期待!(踊るスープ;マフィン ほか)
  • 4章 作用と反応(クッキー;観察しよう:色の手品 ほか)
  • 5章 キッチンで生物学(メレンゲ;アップルパイもどき ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2767617X
  • ISBN
    • 9784863134140
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京,[東京]
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ