親子でできるおいしい料理実験 : ナショジオ式自由研究
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親子でできるおいしい料理実験 : ナショジオ式自由研究
(ナショナルジオグラフィック)
日経ナショナルジオグラフィック社 , 日経BPマーケティング (発売), 2018.6
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Edible science
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オヤコ デ デキル オイシイ リョウリ ジッケン : ナショジオシキ ジユウ ケンキュウ
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監修: 滝川洋二
Description and Table of Contents
Description
「クッキーを焼いて、酸とアルカリの指示薬を試そう」「クスクスを作って浸透圧について学ぼう」「マヨネーズを作って液体の乳化を観察しよう」化学や生物学、かんたんな生命科学を学べる料理実験48。おやつも主食もデザートも!!酸とアルカリ、固体と液体、水の分子、気体の力、ポリマーなどを取り上げます。
Table of Contents
- 1章 混合と分離(アイスクリーム;オレンジドレッシング ほか)
- 2章 固体、液体、おいしい!(ベイクドアラスカ;観察しよう:お湯を温かいまま保つ ほか)
- 3章 気体に期待!(踊るスープ;マフィン ほか)
- 4章 作用と反応(クッキー;観察しよう:色の手品 ほか)
- 5章 キッチンで生物学(メレンゲ;アップルパイもどき ほか)
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