親子でできるおいしい料理実験 : ナショジオ式自由研究

Bibliographic Information

親子でできるおいしい料理実験 : ナショジオ式自由研究

ジョディ・ウィーラー・トッペン, キャロル・テナント著 ; 松浦俊輔訳

(ナショナルジオグラフィック)

日経ナショナルジオグラフィック社 , 日経BPマーケティング (発売), 2018.6

Other Title

Edible science

Title Transcription

オヤコ デ デキル オイシイ リョウリ ジッケン : ナショジオシキ ジユウ ケンキュウ

Available at  / 15 libraries

Note

監修: 滝川洋二

Description and Table of Contents

Description

「クッキーを焼いて、酸とアルカリの指示薬を試そう」「クスクスを作って浸透圧について学ぼう」「マヨネーズを作って液体の乳化を観察しよう」化学や生物学、かんたんな生命科学を学べる料理実験48。おやつも主食もデザートも!!酸とアルカリ、固体と液体、水の分子、気体の力、ポリマーなどを取り上げます。

Table of Contents

  • 1章 混合と分離(アイスクリーム;オレンジドレッシング ほか)
  • 2章 固体、液体、おいしい!(ベイクドアラスカ;観察しよう:お湯を温かいまま保つ ほか)
  • 3章 気体に期待!(踊るスープ;マフィン ほか)
  • 4章 作用と反応(クッキー;観察しよう:色の手品 ほか)
  • 5章 キッチンで生物学(メレンゲ;アップルパイもどき ほか)

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Details

  • NCID
    BB2767617X
  • ISBN
    • 9784863134140
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京,[東京]
  • Pages/Volumes
    95p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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