保存食の大研究 : 長もちする食べもののひみつをさぐろう
著者
書誌事項
保存食の大研究 : 長もちする食べもののひみつをさぐろう
(楽しい調べ学習シリーズ)
PHP研究所, 2018.11
- タイトル読み
-
ホゾンショク ノ ダイケンキュウ : ナガモチ スル タベモノ ノ ヒミツ オ サグロウ
大学図書館所蔵 件 / 全9件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 小清水正美
参考文献: 巻末
内容説明・目次
目次
- 第1章 保存食の歴史(保存食って何だろう?;どうして保存食ができたの?1 食べものがくさるのはなぜだろう?;どうして保存食ができたの?2 保存食がたんじょうした背景 ほか)
- 第2章 進化する保存食(保存食の大革命1 香辛料と戦争;保存食の大革命2 冷蔵と冷凍の技術;さまざまな現代の保存技術1 進化する乾燥技術 ほか)
- 第3章 保存食技術の利用(さまざまに利用される保存食の技術;保存食の技術の利用1 非常食;保存食の技術の利用2 レーション(糧食) ほか)
「BOOKデータベース」 より