稽古と茶会に役立つやきものを知る12のステップ
Author(s)
Bibliographic Information
稽古と茶会に役立つやきものを知る12のステップ
(淡交テキスト, 通巻565-567,
淡交社, 2019.1-
- 1
- 2
- 3
- 10
- 11
- Other Title
-
やきものを知る12のステップ : 稽古と茶会に役立つ
- Title Transcription
-
ケイコ ト チャカイ ニ ヤクダツ ヤキモノ オ シル 12 ノ ステップ
Available at / 5 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
- Volume
-
2 ISBN 9784473043023
Table of Contents
- 茶の湯ごよみ2月(今月の歳事;季節のことば)
- 茶席のやきもの12編—使う楽しみ、見る楽しみ(茶碗のあつかい—やきものの種類と形;茶碗の正面;茶碗の準備と片付け;平茶碗の準備とあつかい;筒茶碗の準備とあつかい)
- やきものと茶—歴史をまなぶ12章(和物茶陶、いよいよ誕生)
- やきものの技と彩り12様(やきもの基礎知識 窯と燃料;焼締;作り手に聞く 備前焼 金重有邦氏)
- Volume
-
3 ISBN 9784473043030
Table of Contents
- 茶の湯ごよみ 3月(今月の歳事;季節のことば)
- 茶席のやきもの12編—使う楽しみ、見る楽しみ(花入;花入の分類;花入の形 ほか)
- やきものと茶—歴史をまなぶ12章(茶会記から見る和物茶陶—水指と碗)
- やきものの技と彩り12様(やきもの基礎知識—「釉薬」って何だろう?;青磁;作り手に聞く—青磁(瓷)津金日人夢氏)
- Volume
-
10 ISBN 9784473043108
Table of Contents
- 茶の湯ごよみ 10月(今月の歳事;季節のことば)
- 茶席のやきもの12編—使う楽しみ、見る楽しみ(灰器・半田)
- やきものと茶—歴史をまなぶ12章(京焼が広がった—その二つの意味)
- やきものの技と彩り12様(やきもの基礎知識—図・文様・紋様・模様;唐津焼—唐津焼/近代の唐津焼/現代の唐津焼;作り手に聞く—唐津焼安永頼山氏)
- Volume
-
11 ISBN 9784473043115
Table of Contents
- 茶の湯ごよみ11月(今月の歳事;季節のことば)
- 茶席のやきもの12編—使う楽しみ、見る楽しみ(茶壺)
- やきものと茶—歴史をまなぶ12章(近世の眼、近代の眼)
- やきものの技と彩り12様(やきもの基礎知識 吉祥の文様—動物;高取焼・上野焼—高取焼/上野焼 近現代の高取焼・上野焼;作り手に聞く 高取焼 高取八山氏)
by "BOOK database"