書誌事項

日本人のひるめし

酒井伸雄著

(読みなおす日本史)

吉川弘文館, 2019.3

タイトル読み

ニホンジン ノ ヒルメシ

注記

中央公論新社 2001年刊の再刊

参考文献: p187-192

内容説明・目次

内容説明

今では一日三食があたり前だが、「ひるめし」はいかにして始まったのか。関係の深い弁当や外食店の発達、すし・てんぷらの発明、給食の起源など、食の文化という視点で論じる。麺類・カレーの誕生と人気の理由にも触れる。

目次

  • 第1章 「ひるめし」の誕生
  • 第2章 弁当の移り変わり
  • 第3章 給食と食生活への影響
  • 第4章 外食の発達
  • 第5章 「ひるめし」と麺類
  • 第6章 国民食のカレーライス
  • 終章 「ひるめし」の行方
  • 箸の誕生と日本への伝来

「BOOKデータベース」 より

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