日本人のひるめし
著者
書誌事項
日本人のひるめし
(読みなおす日本史)
吉川弘文館, 2019.3
- タイトル読み
-
ニホンジン ノ ヒルメシ
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注記
中央公論新社 2001年刊の再刊
参考文献: p187-192
内容説明・目次
内容説明
今では一日三食があたり前だが、「ひるめし」はいかにして始まったのか。関係の深い弁当や外食店の発達、すし・てんぷらの発明、給食の起源など、食の文化という視点で論じる。麺類・カレーの誕生と人気の理由にも触れる。
目次
- 第1章 「ひるめし」の誕生
- 第2章 弁当の移り変わり
- 第3章 給食と食生活への影響
- 第4章 外食の発達
- 第5章 「ひるめし」と麺類
- 第6章 国民食のカレーライス
- 終章 「ひるめし」の行方
- 箸の誕生と日本への伝来
「BOOKデータベース」 より