書誌事項

食品安全法制と市民の安全・安心

高橋滋, 一橋大学大学院法学研究科食品安全プロジェクトチーム共編

第一法規, 2019.2

タイトル別名

食品安全法制と市民の安全安心

タイトル読み

ショクヒン アンゼン ホウセイ ト シミン ノ アンゼン・アンシン

大学図書館所蔵 件 / 79

注記

「高橋」の「高」は「梯子高 (はしごだか) 」の置き換え

内容説明・目次

目次

  • 第1編 総論(食品安全法制の現状と課題)
  • 第2編 行政法からみた食品安全(食品・農水産物の生産工程管理と認証—グローバル化と食の安全・安心;食品安全と行政組織—リスク分析手法の制度化 ほか)
  • 第3編 消費者保護法からみた食品安全(食品安全とトレーサビリティ;食品安全と事故対応 ほか)
  • 第4編 刑事法からみた食品安全(食品安全法制における罰則規定の現状と課題;食品安全違反行為に対する刑事規制の可能性と限界性—中国の実例を中心に ほか)
  • 第5編 自治体からみた食品安全(自治体からみた食品安全—食品安全に関する自治体の役割;自治体による食品衛生法違反に対する不利益処分の現状と課題)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ